Rambler's Top100

Талькохлорит

Контакты

Тел: +7-921-6473337
e-mail: v@anatolich.spb.ru
master-ok@mail.ru

Разработка и создание сайта:
В. Кастырин

При использовании материалов сайта размещение ссылки www.anatolich.spb.ru обязательно!

С вопросами и предложениями обращаться:
master-ok@mail.ru




Rambler's Top100


Печи из талькохлорита (талькомагнезита).


    В настоящее время печное дело стремительно развивается. Возникают новые направления работы, совершенствуются технологии. И всё ради одной цели - сделать отопительный агрегат, который мог бы сначала быстро нагреть холодное помещение, затем поддерживать комфортную среднесуточную температуру, и при этом был бы экономичным и недорогим.
    Обычно для обогрева относительно небольших площадей предлагаются два варианта: металлическая печь или печь кирпичная. Металлическая печь (или это может быть каминная вставка) быстро нагревает помещение горячим воздухом, но не аккумулирует тепло. Приходится её постоянно топить, меняя режимы горения, в течение всего времени пребывания в доме. Кирпичная печь, наоборот, полностью прогревает помещение только через 5-6 часов, но держит тепло до 12-14 часов. Чтобы как-то улучшить эксплуатационные свойства, металлические печи и каминные топки заключают в теплоаккумулирующие облицовки, а технологии строительства кирпичных печей направляют на повышение эффективности нагрева массива печи.
    На мой взгляд, конечная точка в этом процессе почти достигнута. Новые технологические решения и разработки могут улучшить ситуацию, но незначительно. При этом, как правило, к снижению стоимости изделия они не приводят, скорее наоборот. Всё дело в том, что в каждом случае мы упираемся в физические и теплотехнические свойства материала, из которого тепловой агрегат сделан. Если это металл, то свойства одни, если кирпич - другие. То есть, потолок в развитии определен, а все технологические изыскания - не более, чем вариации на заданную тему.
    Глобально изменить ситуацию может только применение принципиально другого материала. Наиболее подходящим для этой цели является природный камень талькохлорит (талькомагнезит). Что это за материал и почему о нем так мало известно? На самом деле, известно очень много и очень давно, только не у нас. В соседней Финляндии с давних времен из него делают не только печи, но и плитку для облицовки стен, и даже посуду. Ведь именно в Восточной Финляндии находится крупнейшее в мире месторождение талькохлорита, и поэтому, благодаря своей легкой доступности этот материал прочно вошел в быт. На территории России тальковый камень добывают всего лишь в двух местах - в Карелии и на Урале, и, видимо, по этой причине широкой известности у нас он не получил.
    Теперь к вопросу о том, как правильно этот камень называть, талькохлорит или талькомагнезит? В составе этой горной породы содержатся тальк, магнезит и хлорит. В зависимости от процентного соотношения компонентов и меняется название. Наиболее известное - все-таки талькохлорит. Однако, есть мнение, что печи и камины лучше строить из талькомагнезита, хотя, говоря "талькохлорит", "тальковый камень", "горшечный камень", "мыльный камень", для простоты понимания можно считать все эти названия синонимами. Ведь, скорее всего, речь идет об одном и том же материале.

    Чем же так хорош талькохлорит (талькомагнезит) при использовании его в качестве материала для строительства каминов и печей?

    Мной был проведён ряд сравнительных экспериментов, "участниками" которых были печной кирпич марки "М-200" Витебского завода, шамотный кирпич марки "ШБ-8" Боровичского комбината огнеупоров и такого же стандартного размера (250х120х65 мм) талькохлоритный камень.
    Цели эксперимента: сравнение эффективности теплонакопления, измерение времени начала эффективной теплоотдачи и измерение скорости остывания подопытных материалов.


    Кирпичи стояли на ребре в духовке обыкновенной электрической кухонной плиты и грелись только снизу. С периодичностью в 5 минут производились измерения температуры верхних граней. Температура дна духовки была около 230 градусов. Начальная температура кирпичей - 25 градусов. Чтобы все кирпичи были в равных условиях, через каждые 10 минут они циклично менялись местами.
    Данный процесс аналогичен процессу нагрева стенки обычной кирпичной печи.


    Результаты эксперимента наглядно иллюстрирует следующий график:


    В первой части эксперимента кирпичи нагревались ровно 1 час, после чего духовка была выключена и началось остывание. В следствие инерционности процесса теплопередачи верхние грани продолжали нагреваться ещё приблизительно 15 минут. В итоге максимальный нагрев витебского кирпича достиг 67 градусов, шамотного - 82 градусов, а талькохлоритного - 110 градусов!

    Во второй части эксперимента при тех же условиях измерялось время достижения верхней гранью кирпича температуры в 80 градусов. Почему именно 80 градусов? Если Вы топите печь и ждёте от неё тепла, то такой нагрев её стенок означает, что печь протоплена и начинает активно отдавать тепло в помещение. Красному кирпичу на это потребовалось 80 минут, шамотному - почти 60 минут, а талькохлоритному - 40 минут. Это означает, что если печь сделана из талькохлоритных кирпичей, то против обычной кирпичной Вы можете топить её на 40 минут меньше! А это время прогорания одной закладки дров в топливнике, то есть экономия 6-7 поленьев. Если с такой печкой постоянно жить, то выгода очень ощутима!

    В третьей части эксперимента кирпичи длительное время пропекались в духовке при температуре 100 градусов, после чего были оттуда извлечены и остывали уже рядом с духовкой при комнатной температуре 25 градусов. Процесс остывания происходил по экспоненциальному закону - в первые 20 минут резкий спад температуры, затем остывание замедлилось и его график совпал с графиком остывания кирпичей в первом эксперименте. Как один из результатов этой части эксперимента, могу сказать, что температура витебского и шамотного кирпичей уравнялась на 38 градусах, а температура талькохлоритного кирпича в это время была 48 градусов.

    Выводы.

    При одинаковых условиях печь из талькохлорита (талькомагнезита) уже через 25 минут после начала топки оказывается заметно теплее кирпичной и поддерживает своё преимущество в последующие несколько часов. Талькохлоритная печь с толстыми стенками начинает активно отдавать тепло уже через 40 минут, а печь с тонкими стенками - через 20-30 минут. Таким образом, она хоть и уступает по скорости теплоотдачи металлической печи или каминной топке, но не столь значительно, как кирпичная. При этом оказывается гораздо экономичнее по затратам топлива. И существенно превосходит кирпичную печь по теплонакоплению и теплоотдаче.

     На данный момент я могу предложить своим клиентам компактные и функциональные отопительные и отопительно-варочные печи, дарящие тепло и уют камины и каминопечи, обладающие мощным оздоровительным эффектом банные печи и печи с лежанками. Все эти изделия могут быть выполнены из талькохлорита целиком или могут иметь кирпичный сердечник в талькохлоритной облицовке. В любом случае, применение талькохлорита открывает новую эпоху в строительстве печей и заставляет по-новому взглянуть на уже хорошо знакомые вещи.

    На странице Фото Вы можете посмотреть некоторые образцы работ.

    Дополнительную информацию можно получить по телефону: 8-921-6473337.