Rambler's Top100

Технологии

Контакты

Тел: +7-921-6473337
e-mail: v@anatolich.spb.ru
master-ok@mail.ru

Разработка и создание сайта:
В. Кастырин

При использовании материалов сайта размещение ссылки www.anatolich.spb.ru обязательно!

С вопросами и предложениями обращаться:
master-ok@mail.ru




Rambler's Top100

Технологии.

    Вам требуется простая отопительная или отопительно-варочная печь? Я могу сделать даже простую печь значительно интереснее: расширить её функциональные возможности, повысить КПД, добавить удобства при эксплуатации. При этом внешне она никак не будет отличаться от тех печей, которые Вы знаете, видели или представляете себе.
    Описываемая в данной статье система не обязательна к исполнению - это всего лишь демонстрация возможностей.

Печи "Анатолич".

    Многие заказчики просят сложить "печку". Просто "печку". Кто-то упоминает названия "Шведка" или "Голландка". Это два самых распространённых типа печей, заслужившие свою популярность простотой конструкции, надёжностью в эксплуатации, компактными размерами и оптимальными функциональными возможностями. Казалось бы, всё просто и понятно, печка - она и есть печка, и вряд ли две "Шведки" могут отличаться между собой чем-то кроме внешнего вида. Однако, на деле это не так. Существует несколько разных типов внутреннего строения печи, каждый со своими достоинствами и недостатками. Перед Вами могут стоять несколько внешне абсолютно одинаковых печей, но внутренне они могут быть совершенно разными. И, как следствие, совершенно разными и в эксплуатации.
    Сейчас каждый уважающий себя мастер для демонстрации своих возможностей представляет фотоальбом с лучшими работами. Но каждая фотография в нем по сути аналогична конфете в красивой обертке. Вы видите только внешнюю оболочку, но при этом то, что находится в ней, гораздо важнее. Поэтому каждый заказчик в такой ситуации должен задать вопрос:

А что внутри?

    Конструкция печей "Анатолич" - моя собственная разработка. Предвидя недоверие скептиков, хочу пояснить, что по сути своей она не является каким-то принципиально новым и сомнительным изобретением. И придумана она была не в один миг, а явилась результатом многолетнего творческого поиска, анализа отзывов клиентов и постоянной работы над ошибками.
    В основу конструкции была положена система "двухъярусный колпак" - самая экономичная из существующих конвективных систем. "Одно-" и "двухъярусный колпак" - это бесканальные конвективные системы, которые при использовании в бытовых печах из-за обнаруженных недостатков много лет назад уступили своё место канальным системам и были незаслуженно забыты. В процессе исследовательской работы "двухъярусный колпак" удалось лишить всех видимых недостатков и при этом сохранить его достоинства. Кроме того, колпаку были приданы оптимальные для эффективной теплоотдачи формы и новые функциональные возможности. В результате получилась некая новая концепция строительства теплоёмких печей, система, которая получила название "Анатолич" (ничего умнее не придумал, уж извините!).

    Итак, продолжим по порядку. Что мы знаем о "двухъярусном колпаке"?

    Принцип работы этой системы довольно прост. Горячие дымовые газы из топливника (Т) попадают в первый, нижний тепловой ярус и равномерно растекаются под перекрытием по всей его площади. При этом они отдают свое тепло стенкам печи, остывают и опускаются ниже, уступая свое место новым, более горячим дымовым газам, непрерывно поступающим из топливника. Отдав максимум своего тепла и опустившись на самое дно, дымовые газы переходят во второй, верхний ярус, где процесс аналогичным образом повторяется.
    Нетрудно сделать вывод о том, что главными достоинствами двухколпаковой системы являются: экономичность (в колпаках задерживается максимум тепловой энергии), рациональность построения (колпак может быть абсолютно любой формы) и наибольшая из всех существующих конвективных систем эффективность теплоотдачи (колпак всегда прогревается равномерно по своей длине).


    К недостаткам этой системы можно отнести слишком большую разницу в прогреве нижнего и верхнего ярусов и большую вероятность образования конденсата на нижних рядах тепловых ярусов и в дымовой трубе. Кроме того, после длительного перерыва печь может плохо растапливаться и дымить.

    Что такое конденсат и почему это плохо? На самом деле, образование конденсата в печи - очень серьёзная проблема, но, почему-то многие о ней даже не слышали и слышать не хотят. А происходит вот что. Проходя через массив печи и отдавая ему своё тепло, дымовые газы остывают. При остывании до 100 градусов содержащийся в дымовых газах водяной пар становится, собственно, водой. Но не просто водой. В этой воде собираются все несгоревшие частички топлива, и в результате образуется жидкость тёмно-коричневого или чёрного цвета с противным запахом и свойствами слабой кислоты. Образуясь в массиве печи или дымоходе, конденсат стекает по кирпичной кладке, постепенно впитываясь в неё. Вспомните, ведь наверняка Вам доводилось видеть тёмные подтёки на задвижках или прочистных дверках? Если процесс образования конденсата запустить, то со временем печная кладка пропитается насквозь, и жить с этим из-за характерного запаха станет невозможно. Самое обидное, что дымоход и печь нужно будет ломать, ибо иного способа исправления ситуации нет.
    Проблема образования конденсата интересна тем, что чем печь более экономична, тем больше конденсата в ней образуется. И колпаковые системы, которые способны отнять у дымовых газов почти всё тепло, бесспорные "лидеры" в этом вопросе.

    В чём особенность строения печей "Анатолич"?


    В печах, построенных по классическому принципу (см. левый рисунок), дымовые газы из топливника (Т) попадают в отопительный щит и, пройдя через него, уходят в дымоход (Д). Чтобы исключить образование конденсата при растопке холодной печи, существует "летний ход" (красная стрелка). С его помощью можно сначала прогреть какую-то часть массива печи и дымоход, создать в них запас тепла и потом включать отопительный щит полностью. Но если отопительный щит большой и остывание в нём велико? Тогда конденсат может начать образовываться не доходя до дымохода, уже в массиве печи. Так как регулирование тепловых процессов в классическом строении печи не предусмотрено, как-то повлиять на эту ситуацию не представляется возможным.

    В печах "Анатолич" (см. правый рисунок) двухъярусный колпак разделён на несколько тепловых контуров (К1, К2, К3), которые могут работать как совместно, так и по отдельности, подключаясь по мере прогрева печи. Например, из топливника дымовые газы можно направить только в третий контур, или только во второй, или в первые два, исключив третий. Это дает возможность сделать прогрев управляемым - в любой момент тепло можно направлять от более прогретых участков печи к менее прогретым. Количество контуров может меняться - их может быть и два, и пять - каждый случай индивидуален. При том, что "летний ход" тоже имеет место быть.
    В результате проблема образования конденсата в печи решилась сама собой - ему просто негде образовываться. И что самое главное, обеспечивается равномерный прогрев печи со всех сторон, от самого низа до самого верха. Почему это важно? Чем равномернее происходит нагрев печи, тем больше тепла она способна в себе накопить, исключив при этом перегрев отдельных участков. Как следствие - существенно меньше вероятность образования трещин в кладке и гораздо больше срок службы печи.
    В следствии деления массива печи на отдельные сегменты совершенно неожиданно была получена и огромная функциональная выгода. Представьте себе, что если в одном тепловом контуре находится духовка, в другом - бак для нагрева воды, третий отвечает за кухонную плиту, а четвёртый контур может представлять собой отдельный отопительный щит для обогрева отдельной комнаты? И автоматически получаем возможность управления каждым функциональным элементом!

Для чего это нужно?

    Растапливая печь, мы ждём, пока она нагреется. Причём, всё, что мы можем сделать в этой ситуации - это действительно только ждать. Когда, как сильно и насколько равномерно нагреется печь, знает только она сама. Я предлагаю сделать процесс топки контролируемым и управляемым.
    Печь больше не будет представлять из себя "чёрный ящик". Теперь Вы можете распределять нагрев по её сторонам, регулировать КПД и, конечно, решите проблему конденсата.



    Обычно печь устанавливается в перегородке между двух комнат. И очень часто фасад находится в большой гостиной, а задняя сторона выходит в маленькую спальню. Если топить обычную печь до достижения комфортной температуры в гостиной, в спальне к тому времени будет уже чересчур жарко.
    В печи по системе "Анатолич" можно сконцентрировать нагрев на одной из её сторон. Если Вы приехали на дачу вечером, то таким образом можете быстро нагреть спальню и ложиться спать. Продолжительность топки печи при этом составляет 1,5-2 часа, а не 3 часа, как при протопке всего печного массива. Это, кстати, продлевает жизнь топливника печи, так как он работает в более щадящем режиме.



    Существует "народное правило" растопки холодной печи - перед растопкой нужно обязательно прожечь бумагу в дымоходе, тогда будет хорошая тяга и печь растопится быстро и без проблем.
    Для растопки печей "Анатолич" этого делать никогда не надо. Даже не надо думать о том, сколько приготовить щепочек и наколоть лучинок. Тяга и без того настолько сильна, что Вы просто комкаете несколько газетных страниц, кладёте на них дрова и поджигаете. Невероятно, но факт! Ниже на этой странице Вы найдёте видеоролик, который наглядно иллюстрирует этот процесс.



    Наверное, все знают о том, что по окончании топки печи нужно закрыть задвижку дымохода, чтобы печь не выстужалась. Но закрывать задвижку можно только тогда, когда погаснут все угольки в топливнике. А что делать, если нет времени ждать? Либо выгребать из топливника непрогоревшие угли и выносить их на улицу, либо... в печах "Анатолич" существует режим дожига углей, при котором дымовые газы отправляются в дымоход минуя основной массив печи. И при открытой задвижке выстужается только дымоход, а вся печь остаётся тёплой.



    Неотъемлемым элементом отопительно-варочной печи является плита для приготовления пищи. Как правило, при кладке печи приходится делать выбор - куда предпочтительнее направить максимум тепла из топливника, на плиту или в отопительный щит. Если на плиту, то в процессе топки печи она будет перекаляться, а отопительный щит получать меньше тепла и печь надо будет топить дольше. Если максимум тепла отправлять сразу в щит, то огонь и дымовые газы будут проходить под плитой вскользь, нагреваться она будет слабо и процесс готовки превратится в мучение.

    Можно поискать компромисс и сделать нечто среднее, а я предлагаю сделать два переключаемых режима - режим работы щита и режим работы плиты. Чтобы проиллюстрировать разницу, были проведены испытания работы одной и той же печи в двух режимах. Печь протапливалась оба раза из полностью холодного состояния одним и тем же количеством одинаковых по качеству дров. Из графиков видно, что при включении режима плиты, её нагрев существенно увеличивается. По результатам измерений разница в нагреве составила в среднем около 70 градусов! Представьте, как удобно: решили вскипятить чайник - включили режим плиты - быстро вскипятили чайник - переключили на обычный режим работы печи. Просто, удобно, рационально и эффективно!

    Примечание: На графиках Вы можете видеть участки резкого падения температуры. Это связано с подкладыванием новой порции дров, которая и вызывала временное снижение нагрева плиты.




    В классическом исполнении духовка устанавливается в кухонной плите, в непосредственной близости от топливника. В процессе топки печи температура внутри духовки достигает 300 градусов, и это очень много. В связи с этим многие печники рекомендуют ставить духовку подальше от топливника, в массиве печи. Но тут обычно возникает другая проблема - температура внутри духовки очень неохотно поднимается выше 150 градусов, что очень мало. И в том, и в другом случае возможностей для регулирования нагрева почти нет. В печах "Анатолич" же потоки горячих дымовых газов могут перенаправляться и нагрев духовки становится управляемым в широком диапазоне температур. По желанию даже обыкновенная чугунная духовка может быть снабжена термометром.



    Важным функциональным дополнением для любой печи может быть бак для нагрева воды. Особенно его наличие может быть важно при постоянном проживании. Как приятно, что печь обеспечивает Вас не только теплом, но и горячей водой! А банные печи без водогрея вообще редко обходятся. Для печей "Анатолич" был разработан такой вариант установки бака, при котором он может включаться, выключаться или поддерживаться в горячем состоянии. И он не будет доставлять неудобства постоянным кипением или хроническим недогревом. Кстати, возможность выключения бака позволяет топить печь без воды, что бывает очень важно при приезде на дачу зимой, когда воду взять попросту негде.




    Наверное, Вы замечали, что почти все печи имеют один недостаток - при открывании топочной дверки во время топки дым частично выбрасывается в помещение. Это доставляет большие неудобства при эксплуатации печи и, кроме того, черные следы копоти над дверкой очень сильно портят внешний вид.
    Благодаря особому внутреннему строению, печи "Анатолич" в любой ситуации, даже при открытой топке поддерживают сильную тягу и полностью лишены этого недостатка. И, разумеется, они прекрасно растапливаются в любую погоду.



    Следующий видеоролик наглядно демонстрирует некоторые эксплуатационные преимущества печей "Анатолич" над печами других конструкций:





    Но как сделать так, чтобы печь не только эффективно накапливала тепло, но и столь же эффективно отдавала его в помещение и при этом не была бы чересчур громоздкой?
    Конструктивно любая печь состоит из топливника и отопительного щита. Отопительный щит - важнейший элемент любой печи. Это аккумулятор, который в процессе топки накапливает тепло, а потом отдаёт его в помещение. Когда мы говорим о теплоотдаче печи, мы фактически оцениваем эффективность работы отопительного щита.
    Для создания типовой печи "Анатолич" были взяты минимальный по размерам топливник, 630х630 мм, и минимальных размеров отопительный щит, толщиной 380 мм:

    Если отопительный щит расположить вдоль задней стенки топливника и одной из боковых, то он будет похож на букву "Г". При этом печь при получившихся размерах основания всего лишь 890х890 мм и высоте, допустим, 2 м будет иметь теплоотдающую поверхность около 7 кв. м! Этого вполне достаточно, чтобы даже при одной топке в сутки обогревать несколько комнат площадью от 40 до 50 кв. м! Кстати, форма щита как нельзя лучше подходит для размещения между 2-3 комнатами.
    Если же отопительный щит окружает топливник с трёх сторон, напоминая букву "П", размер основания печи увеличивается до 890х1140 мм. При такой же высоте 2 м тепловой мощности такой печи хватит уже на обогрев площадей от 60 кв. м и более. И опять же универсальная для размещения в доме форма щита!
    "Г-образный щит" и "П-образный щит" - это специально придуманные понятия, характеризующие отопительный щит по форме и теплоотдаче. Давая им буквенные обозначения, мне хотелось подчеркнуть их важнейшее свойство - равномерный прогрев со всех сторон и равномерная отдача тепла в помещение.

    Так выглядят типовые печи "Анатолич" в плане построения. Это печи минимальных размеров, другие возможные печи подобной конструкции являются производными от них. Тепловой щит может меняться по форме и размерам и всегда проектируется для решения конкретных задач. Например так, чтобы в случае расположения печи между двух комнат в комнату большей площади направлялось бы больше тепла, а в комнату меньшей площади - меньше тепла. Это способствует более равномерному прогреву всего дома в целом.



    Все вышеперечисленные технологии используются и при строительстве печей из талькохлорита (талькомагнезита) - уникального природного материала, существенно превосходящего по своим эксплуатационным свойствам обычный печной кирпич. Подробнее об этом читайте на странице "Талькохлорит".