|
ТехнологииКонтакты
Тел: +7-921-6473337
|
Технологии.    Описываемая в данной статье система не обязательна к исполнению - это всего лишь демонстрация возможностей. Печи "Анатолич".    Сейчас каждый уважающий себя мастер для демонстрации своих возможностей представляет фотоальбом с лучшими работами. Но каждая фотография в нем по сути аналогична конфете в красивой обертке. Вы видите только внешнюю оболочку, но при этом то, что находится в ней, гораздо важнее. Поэтому каждый заказчик в такой ситуации должен задать вопрос: А что внутри?    В основу конструкции была положена система "двухъярусный колпак" - самая экономичная из существующих конвективных систем. "Одно-" и "двухъярусный колпак" - это бесканальные конвективные системы, которые при использовании в бытовых печах из-за обнаруженных недостатков много лет назад уступили своё место канальным системам и были незаслуженно забыты. В процессе исследовательской работы "двухъярусный колпак" удалось лишить всех видимых недостатков и при этом сохранить его достоинства. Кроме того, колпаку были приданы оптимальные для эффективной теплоотдачи формы и новые функциональные возможности. В результате получилась некая новая концепция строительства теплоёмких печей, система, которая получила название "Анатолич" (ничего умнее не придумал, уж извините!).     Итак, продолжим по порядку. Что мы знаем о "двухъярусном колпаке"?
    К недостаткам этой системы можно отнести слишком большую разницу в прогреве нижнего и верхнего ярусов и большую вероятность образования конденсата на нижних рядах тепловых ярусов и в дымовой трубе. Кроме того, после длительного перерыва печь может плохо растапливаться и дымить.     Что такое конденсат и почему это плохо? На самом деле, образование конденсата в печи - очень серьёзная проблема, но, почему-то многие о ней даже не слышали и слышать не хотят. А происходит вот что. Проходя через массив печи и отдавая ему своё тепло, дымовые газы остывают. При остывании до 100 градусов содержащийся в дымовых газах водяной пар становится, собственно, водой. Но не просто водой. В этой воде собираются все несгоревшие частички топлива, и в результате образуется жидкость тёмно-коричневого или чёрного цвета с противным запахом и свойствами слабой кислоты. Образуясь в массиве печи или дымоходе, конденсат стекает по кирпичной кладке, постепенно впитываясь в неё. Вспомните, ведь наверняка Вам доводилось видеть тёмные подтёки на задвижках или прочистных дверках? Если процесс образования конденсата запустить, то со временем печная кладка пропитается насквозь, и жить с этим из-за характерного запаха станет невозможно. Самое обидное, что дымоход и печь нужно будет ломать, ибо иного способа исправления ситуации нет.     Проблема образования конденсата интересна тем, что чем печь более экономична, тем больше конденсата в ней образуется. И колпаковые системы, которые способны отнять у дымовых газов почти всё тепло, бесспорные "лидеры" в этом вопросе.     В чём особенность строения печей "Анатолич"?
    В печах, построенных по классическому принципу (см. левый рисунок), дымовые газы из топливника (Т) попадают в отопительный щит и, пройдя через него, уходят в дымоход (Д). Чтобы исключить образование конденсата при растопке холодной печи, существует "летний ход" (красная стрелка). С его помощью можно сначала прогреть какую-то часть массива печи и дымоход, создать в них запас тепла и потом включать отопительный щит полностью. Но если отопительный щит большой и остывание в нём велико? Тогда конденсат может начать образовываться не доходя до дымохода, уже в массиве печи. Так как регулирование тепловых процессов в классическом строении печи не предусмотрено, как-то повлиять на эту ситуацию не представляется возможным.     В печах "Анатолич" (см. правый рисунок) двухъярусный колпак разделён на несколько тепловых контуров (К1, К2, К3), которые могут работать как совместно, так и по отдельности, подключаясь по мере прогрева печи. Например, из топливника дымовые газы можно направить только в третий контур, или только во второй, или в первые два, исключив третий. Это дает возможность сделать прогрев управляемым - в любой момент тепло можно направлять от более прогретых участков печи к менее прогретым. Количество контуров может меняться - их может быть и два, и пять - каждый случай индивидуален. При том, что "летний ход" тоже имеет место быть.     В результате проблема образования конденсата в печи решилась сама собой - ему просто негде образовываться. И что самое главное, обеспечивается равномерный прогрев печи со всех сторон, от самого низа до самого верха. Почему это важно? Чем равномернее происходит нагрев печи, тем больше тепла она способна в себе накопить, исключив при этом перегрев отдельных участков. Как следствие - существенно меньше вероятность образования трещин в кладке и гораздо больше срок службы печи.     В следствии деления массива печи на отдельные сегменты совершенно неожиданно была получена и огромная функциональная выгода. Представьте себе, что если в одном тепловом контуре находится духовка, в другом - бак для нагрева воды, третий отвечает за кухонную плиту, а четвёртый контур может представлять собой отдельный отопительный щит для обогрева отдельной комнаты? И автоматически получаем возможность управления каждым функциональным элементом! Для чего это нужно?    Печь больше не будет представлять из себя "чёрный ящик". Теперь Вы можете распределять нагрев по её сторонам, регулировать КПД и, конечно, решите проблему конденсата.     Обычно печь устанавливается в перегородке между двух комнат. И очень часто фасад находится в большой гостиной, а задняя сторона выходит в маленькую спальню. Если топить обычную печь до достижения комфортной температуры в гостиной, в спальне к тому времени будет уже чересчур жарко.     В печи по системе "Анатолич" можно сконцентрировать нагрев на одной из её сторон. Если Вы приехали на дачу вечером, то таким образом можете быстро нагреть спальню и ложиться спать. Продолжительность топки печи при этом составляет 1,5-2 часа, а не 3 часа, как при протопке всего печного массива. Это, кстати, продлевает жизнь топливника печи, так как он работает в более щадящем режиме.     Существует "народное правило" растопки холодной печи - перед растопкой нужно обязательно прожечь бумагу в дымоходе, тогда будет хорошая тяга и печь растопится быстро и без проблем.     Для растопки печей "Анатолич" этого делать никогда не надо. Даже не надо думать о том, сколько приготовить щепочек и наколоть лучинок. Тяга и без того настолько сильна, что Вы просто комкаете несколько газетных страниц, кладёте на них дрова и поджигаете. Невероятно, но факт! Ниже на этой странице Вы найдёте видеоролик, который наглядно иллюстрирует этот процесс.     Наверное, все знают о том, что по окончании топки печи нужно закрыть задвижку дымохода, чтобы печь не выстужалась. Но закрывать задвижку можно только тогда, когда погаснут все угольки в топливнике. А что делать, если нет времени ждать? Либо выгребать из топливника непрогоревшие угли и выносить их на улицу, либо... в печах "Анатолич" существует режим дожига углей, при котором дымовые газы отправляются в дымоход минуя основной массив печи. И при открытой задвижке выстужается только дымоход, а вся печь остаётся тёплой.     Неотъемлемым элементом отопительно-варочной печи является плита для приготовления пищи. Как правило, при кладке печи приходится делать выбор - куда предпочтительнее направить максимум тепла из топливника, на плиту или в отопительный щит. Если на плиту, то в процессе топки печи она будет перекаляться, а отопительный щит получать меньше тепла и печь надо будет топить дольше. Если максимум тепла отправлять сразу в щит, то огонь и дымовые газы будут проходить под плитой вскользь, нагреваться она будет слабо и процесс готовки превратится в мучение.
    Следующий видеоролик наглядно демонстрирует некоторые эксплуатационные преимущества печей "Анатолич" над печами других конструкций:     Но как сделать так, чтобы печь не только эффективно накапливала тепло, но и столь же эффективно отдавала его в помещение и при этом не была бы чересчур громоздкой?     Конструктивно любая печь состоит из топливника и отопительного щита. Отопительный щит - важнейший элемент любой печи. Это аккумулятор, который в процессе топки накапливает тепло, а потом отдаёт его в помещение. Когда мы говорим о теплоотдаче печи, мы фактически оцениваем эффективность работы отопительного щита.     Для создания типовой печи "Анатолич" были взяты минимальный по размерам топливник, 630х630 мм, и минимальных размеров отопительный щит, толщиной 380 мм:
    Все вышеперечисленные технологии используются и при строительстве печей из талькохлорита (талькомагнезита) - уникального природного материала, существенно превосходящего по своим эксплуатационным свойствам обычный печной кирпич. Подробнее об этом читайте на странице "Талькохлорит". |