вернуться к разделу "Статьи".

Дымоход. Кирпичный или "сэндвич"?


    Конечно, все мы привыкли видеть кирпичную печь с кирпичным дымоходом. Это давно сложившаяся традиция, ведь в классическом печном строительстве других вариантов по сути и нет. И ничего плохого в этом мы не видим - кирпичный дымоход крепок, надёжен, и в большинстве случаев срок его жизни измеряется десятками лет. Но всё-таки недостатки есть, и они существенны.

    Во-первых, очень большой вес. Зачастую вес дымохода сравним с весом печи. А если фундамент слабый и из-за близости грунтовых вод любит погулять? Печь с тяжёлым дымоходом запросто может безвозвратно просесть или наклониться.
    Во-вторых, кирпичный дымоход впитывает влагу. Снаружи - атмосферные осадки, изнутри - конденсат, который в больших или меньших количествах, но всегда образуется при прохождении дымовых газов. Впитываясь, влага постепенно разрушает дымоход, и чем активнее этот процесс, тем короче жизнь дымохода.
    В-третьих, кирпичный дымоход неразборный. Да, иногда бывает так, что это необходимо. Затеяли ли Вы реконструкцию крыши или перепланировку всего дома, или решили сменить печь - сохранить кирпичный дымоход удаётся не всегда.
    Всех этих недостатков лишены двухконтурные дымоходы из нержавеющей стали особых сортов, так называемые "сэндвичи".

    - Они почти ничего не весят. Зачем оказывать лишнее давление на фундамент, испытывая его нагрузочную способность?
    - Они не впитывают влагу ни снаружи, ни изнутри. И не разрушаются.
    - Они легко разбираются в случае необходимости и снова собираются. И сделать это может один человек за один день.
    Кроме того, они лучше чистятся. Стандартный ёршик для чистки дымоходов обычно круглый, и ему больше подходит круглое сечение "сэндвича", чем прямоугольное сечение кирпичного дымохода. А благодаря присутствующей термоизоляции, дымовые газы в "сэндвич"-дымоходе меньше остывают, и печь лучше растапливается.

    Автор - В. Кастырин (www.anatolich.spb.ru)


вернуться к разделу "Статьи".