вернуться к разделу "Статьи". "Летний" ход в печи. Для чего он нужен?    "Летний" ход - это прямой ход для дымовых газов из топливника в дымоход, минуя основной массив печи. Многие печники рекомендуют устройство "летнего" хода в печах с плитой, дескать можно готовить на плите и при этом не греть всю печь. Как раз такая возможность очень подходит для лета, отсюда и название. Безусловно, такая опция может пригодиться, но на самом деле важно совсем другое.     Проходя через массив печи, дымовые газы отдают своё тепло стенкам печи. При этом сами очень сильно остывают. Вообще, чем экономичнее печь, тем больше тепла она у дымовых газов отбирает, и тем сильнее их остывание. Растапливая холодную печь, мы пытаемся пропустить маленькую струйку тепла через огромную холодную каменную массу. Естественно, температура дымовых газов тут же падает до температуры печного массива, тяга пропадает и печь начинает нещадно дымить. И дымить она может минут 30-40, пока не прогреется. А прямой "летний" ход даёт возможность дымовым газам беспрепятственно и без существенных тепловых потерь пройти от топливника к дымоходу, прогреть часть печи и трубу, создать в них необходимый запас тепла, после чего весь печной массив включается в работу легко и без усилий.     Какое время держать "летний" ход открытым? Многие пользователи закрывают его сразу, едва печка растопилась, ведь прямой ход - это "деньги на ветер"! А вы замечали белый дым над трубой (естественно, замечали), который возникает после подкладывания в печь новой порции дров, и полностью исчезает только примерно через 30 минут? Белый дым - это выпаренная из топлива влага на первом этапе сгорания. Так вот, если дымовые газы в массиве печи или дымоходе остывают до 100 градусов, весь водяной пар становится снова водой. Эта вода вбирает в себя несгоревшие остатки топлива, превращается в тёмную вонючую жидкость и впитывается в кладку. Кладка, пропитанная конденсатом насквозь подлежит слому, так как это уже не лечится. Вот ведь как может быть, вроде печь топится нормально, а конденсат образуется! А "летний" ход как раз и позволяет не допустить критического остывания.     Так что пользуйтесь "летним" ходом, господа, пользуйтесь!     И немного о терминах. Очень умные мастера предлагают сделать в печи не только "летний", но и "зимний" ход, и даже "осенне-весенний"! На самом деле, "зимнего" хода не существует - это работа всего массива печи, что и так само собой разумеется. Существует задвижка "летнего-зимнего" хода, переключающая режимы. "Осенне-весенний" ход - это вообще выдумки. Видимо, подразумевали неполное включение отопительного щита, но не знали как назвать.     Автор - В. Кастырин (www.anatolich.spb.ru) вернуться к разделу "Статьи". |